Absorbsi : Suatu fenomena
fisik atau kimiawi atau suatu proses sewaktu atom, molekul, atau io memasuki
suatu fase limbak (bulk) lain yang bisa berupa gas, cairan, ataupun padatan
Agar :
Agensia pembentuk tekstur pada makanan
(E 406), dihasilkandari ekstraksi ganggang merah (Rhodophyceae sp). Agar
terdiri dari dua polisakarida: agarosa (galaktosa dengan
3,6-anhidro-Lgalaktosa) dan agaropektin (1,3-D galaktosa dengan gugus-gugus
ester sulfat); BM = kurang lebih 100.000. Sin. agarosa, agaropektin.
Aw :
Aktivitas air (singkatan: aw) adalah
sebuah angka yang menghitung intensitas air di dalam unsur-unsur bukan air atau
benda padat. Secara sederhana, itu adalah ukuran dari status energi air dalam
suatu sistem. Hal ini didefinisikan sebagai tekanan uap dari cairan yang dibagi
dengan air murni pada suhu yang sama , karena itu, air suling murni memiliki aw
tepat satu.
Biodegradable : Degradasi melalui
proses fotokimia atau dengan menggunakan mikroba penghancur.
Chitosan : Produk alami dari chitin, polysaccharide
pada exoskeleton ikan,seperti udang dan rajungan.
Chitin : Kitin berasal dari bahasa yunani Chitin, yang berarti kulit kuku,
merupakan komponen utama dari eksokeleton crustacean yang berfungsi sebagai
komponen penyokong dan pelindung. Senyawa kitin adalah suatu polimer golongan
poli sakarida yang tersusun atas satuan-satuan N-asetilglukosamina
melaluiikatan ß-(1,4), yang secara formalnya dapat dipertimbangkan sebagai
suatu senyawa turunan selulosa yang gugus hidroksil pada atom C-2 digantikan
gugus asetamina
Deasetilasi : Merupakan
proses pengubahan gugus asetil (NHCOCH3) pada khitin menjadi gugus amino (NH2)
pada kitosan dengan penambahan NaOH pekat, atau.larutan basa kuat
berkonsentrasi tinggi.
Dekolorisasi : Proses
yang bertujuan untuk menurunkan kandungan warna pada liquor. Pada proses inilah
terjadi penghilangan warna larutan sehingga cairan yang dihasilkan jernih.
Demineralisasi : 1. Proses penghilangan mineral
yang terdapat pada ampas silase dengan menggunakan pelarut asam.
2. Suatu sistem pengolahan air dengan pertukaran
ion (ion exchange) melalui media ion exhange resin. Sistem ini mampu
menghasilkan air dengan tingkat kemurnian yang sangat tinggi (Ultra Pure Water)
dengan jumlah kandungan zat-ionic dan an-ionic mendekati nol sehingga mencapai
batas yang hampir tidak dapat dideteksi lagi.
Deproteinasi : Proses
ini dilakukan untuk menghilangkan protein dari ampas silase yang telah
dipisahkan mineralnya. Deproteinasi dilakukan dengan menambahkan NaOH 3,5 %
pada perbandingan 1 : 10 ( b/v ), lalu dipanaskan pada suhu 90 oC selama 1 jam
Ekstraksi : Suatu
proses pemisahan suatu zat /bahan dari campuran dengan menggunakan cara
mekanis, thermis, fisik, kimia atau pengambilan suatu zat tersebut dari
pelarutnya dengan menggunakan pelarut yang berbeda dimana pelarut yang satu
dengan yang lain tidak saling melarutkan.
Enzim : Suatu
protein yang berperan sebagai katalis biologi (biokatalisator) yang akan
mengkatalisis setiap reaksi di dalam sel hidup.
Fermentasi : Suatu
reaksi metabolisme yang meliputi sederet reaksi oksidasi-reduksi, yang donor
dan aseptor elektronnya adalah senyawa-senyawa organik, umumnya menghasilkan
energi. Fermentasi dilakukan oleh bakteri, fungi dan yeast tertentu,
baik fakultatif maupun obligat. Contoh fermentasi kecap.
Hidrasi : Suatu
proses agar bahan yang kering dibiarkan menyerap air sebanyak-banyaknya
Penyerapan air dapat juga terjadi apabila bahan kering direndam di dalam air.
Hidrolisa : Reaksi pengikatan guggus hidroksil atau OH- oleh suatu senyawa.
Gugus OH dapat diperoleh dari senyawa air. Hidrolisa dapat digolongkan menjadi
hidrolisa murni, hidrolisa asam, hidrolisa basa, dan hidrolisa enzim.
Humidifikasi : Proses
peningkatan jumlah kadar air dalam aliran gas dengan melewatkan aliran gas di
atas cairan yang kemudian akan menguap ke dalam gas.
Kolagen : Protein yang membentuk unsur
utama dari jaringan ikat dan tulang, dan memberikan kekuatan dan daya tahan
kulit.
Limbah : Adalah buangan yang dihasilkan
dari suatu proses produksi baik industri maupun domestik (rumah tangga), yang
kehadirannya pada suatu saat dan tempat tertentu tidak dikehendaki lingkungan
karena tidak memiliki nilai ekonomis
Ossein : Tulang yang sudah lumer
Saccharomyces :
Yeast yang digunakan secara luas dalam industri pengolahan pangan
seperti baking, peragian ( S. Cerevisae ), dan pengolahan susu ( S.lactis
), untuk proses fermentsi dan untuk produksi yeast pangan. Saccharomyces
kebanyakan memfermentasi heksosa
0 komentar:
Posting Komentar